百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年是中国共产党百年华诞,是具有里程碑意义的一年。我们用“我的入党故事”,共同追忆中国共产党百年来的伟大历程,书写时代华章。

  “作为党员要有争先拼搏的精神。残疾虽不幸,但努力可以创造奇迹,让自己成为生活的强者!”谈起奋斗之路时,平顺县上五井村支部副书记、中五井电商创始合伙人王平这样说。2005年,一场意外导致左手残疾,逆境中,他时刻以一名党员身份要求自己,不等不靠,自立自强,不仅撑起了一家人的希望,还带领群众走向了致富路。

【我的入党故事】王平:勤奋“重塑”不屈人生

图为:平顺县上五井村支部副书记、中五井电商创始合伙人王平

  出生在农村的王平,自小就好学好探索,为摆脱贫困,他主动拜师学艺,学习木工手艺。由于勤奋好学、心细认真,方圆几十里都是出名的好木匠。当他学成手艺在外包工干活小有成就时,也不忘村里的群众,主动带领村里的劳力在外务工,学手艺谋生计。

  然而,天有不测风云。2005年,事业发展顺利的王平,在一次干活时,机器突然出现故障,维修过程中,机器的运转意外使得王平左手大拇指受伤,造成终身残疾。专业部门鉴定为肢体四级残疾,这对于一个靠手吃饭的手艺人来说,无疑是巨大的打击。

  “我是残疾人,不是残废人,一定可以像正常人一样挣钱养活自己!”天生性格就倔强的王平,不甘就此沉沦,立志要重新振作起来,活出个样子给大家看看。于是,他克服种种困难,重新开始学习,凭着自己原有的木工手艺,通过学习磨炼,做起了塑钢、铝合金门窗生意,慢慢地生活开始好转。

  王平用残缺的双手拼出一条脱贫致富路的故事在十里八村传为佳话,也赢得了群众的认可。在村两委换届中,被群众选举为上五井村村委副主任。此时,成为一名党员,带领群众创业致富成为了他心中新的目标。2017年,他满怀着干事创业的激情,加入了中国共产党。王平说:“困境时许多党员干部给了我很帮助,入了党,就更加有了社会责任感和使命感,更要带头起到领头雁的作用。”

【我的入党故事】王平:勤奋“重塑”不屈人生

图为:王平通过网络卖货

  创业中,王平时刻牢记自己是一名党员,责任在肩,王平走在了脱贫攻坚的前沿阵地,带领百姓开启了发展加速度。缺乏创业本领,他就积极参加各种培训,增长知识,并且传授给村里的群众。2018年,平顺县被商务部确定为“电子商务进农村综合示范县”,上层的设计、大规划与王平的小计划不谋而合,借着这股强劲东风的推动。他抓住发展的良好机遇,在2018年参加电商培训后,积极与多名参加培训的学员组队,各自发挥优势所长,依托中五井乡供销社开始发展电商之旅。

  新兴的电商产业,对一群生长在深山的地道农民来说,无疑是两眼一抹黑。创业经验不足和电商知识为零让他头疼不已,但是作为一名党员,他凭借敢想敢干的勇气和胆量始终坚持在实践中学习,学习后指导工作。功夫不负有心人,在电商小分队的一致努力下,在各界帮扶支持下,王平等人开创的电商产业有声有色,还开启了直播卖货,成为了平顺县创新发展的新标杆。

  作为党员和农村基层干部的王平始终告诫自己,一人富不算富,只有尽自己最大努力带动农户都富裕了,才对得起群众对他的信任和支持。他立足农村实际情况,发挥党员的示范引领作用,带动贫困户广泛参与,帮助贫困户增收致富。与合作社合作,与30余户村民合作,建立标准化种植流程,手把手教村民如何正确地种植农产品,并在网上销售当地农户的大红袍花椒、小米杂粮和潞党参等土特产品及道地药材,建立起“服务站点+电商企业+贫困户”的电商扶贫机制。伴随着电商产业发展得蒸蒸日上,王平还积极探索新事物,加入美团平台,吸纳更多的村民加入其中,为平顺百姓买菜送货,既方便群众,也让更多当地人增收致富。

  王平组建的电商团队实现了大丰收,2020年年销售额突破70余万元,团队成员通过企业分红每人得到一辆小汽车。通过发展电商,更多的平顺农副产品走出了大山。

  如今的王平比残疾前更有力量,看着日子一天天红火起来,王平充满自信,他说:“下一步要继续加劲儿干,坚守自己入党的初衷,与村民们一起追求更加美好的生活,做到无愧于自己入党时的铮铮誓言。”