2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,黄河新闻网记者深入基层,扎根群众,围绕山西转型发展、乡村振兴、生态文明等方面进行采访报道,反映山西各地人民群众的幸福生活,定格三晋大地全面小康“晋欢颜”。

  眼下,长子县丹朱镇南川庄村种植的1000多亩优质线椒迎来丰收季,一根根绿色的线椒成为当地群众增收的“金串串”。8月20日,记者走进丹朱镇南川庄村辣椒小镇产业园看到,一畦畦尖椒在骄阳下生机勃勃、熠熠生辉,采摘下来的尖椒色泽鲜亮,条形秀长均匀,菜农正忙碌着采摘、分拣、打包,一筐筐装好的辣椒整装待发。

【晋欢颜】长子县南川庄村:小辣椒成群众增收“金串串”

图为:菜农忙碌着采摘辣椒

  南川庄村借助“中国青椒之乡”品牌优势,把辣椒产业作为脱贫致富的优势产业和农民增收的主要渠道,依托“党支部+企业+合作社+农户”产业化经营模式,高标准建成了辛安农牧三产融合农业园区。园区自行流转土地1300余亩,并带动周边群众种植2300亩,今年新建覆被式钢架大棚6个、全钢架春秋大棚21个、标准化特色高效园区4个,种植品种有辣椒、线椒、朝天椒、青皮尖椒、圆椒等。因品种好、销路好,群众种植的积极性非常高。

  此外,园区还为农户提供种苗、化肥、农药、田间管理、辣椒自动化移秧、采收、无人机施肥打药、用工等托管式一条龙服务。特别值得一提的是,今年园区还新建了农产品田头市场和辣椒深加工生产线,通过烘干、腌制、剁椒等方法,提升辣椒价值,打造集育苗、种植、仓储、加工于一体的辣椒全产业链种植基地,努力做好“小辣椒大文章”。

  丹朱镇南川庄村村党支部书记高子琴说:“丹朱镇南川庄村剁椒加工厂8月底开始生产,到时候将熟透的红辣椒全部加工成剁椒酱,销往全国各地,这既能提升农户种植辣椒的信心,提高辣椒种植的附加值,又能给市场和客户提供安全放心高品质的辣椒制品,引导辣椒产业快速稳定发展。”