记者:您好!山西是华夏文明和中华民族的重要发祥地,属少数民族散杂居省份。党的十八大以来,山西省高度重视民族工作,扎实推进民族团结进步事业蓬勃发展。请您结合山西省情和工作实际,谈谈铸牢中华民族共同体意识的体会。

  林武:铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记在党的民族理论方面作出的重大原创性论断,是新时代马克思主义民族理论中国化的重大创新成果,是我们推进新时代民族工作必须牢牢把握的前进方向和根本遵循。中华民族共同体意识,具有深厚的文化底蕴和实践基础,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。我认为,可以从以下三个方面来理解和把握其重要意义。

  首先,铸牢中华民族共同体意识是增强政治认同、维护祖国统一的必然要求。我国自古就是一个统一的多民族国家。在几千年的历史长河中,我国各民族在分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。山西是中华文明的重要发祥地,也是各民族交往交流交融的大舞台,云冈石窟、五台山等历史文化遗产无一不是民族大融合的重要标志。当前,我们必须进一步铸牢中华民族共同体意识,不断增进“五个认同”,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,巩固和加强各民族大团结,坚定维护祖国统一。

  其次,铸牢中华民族共同体意识是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。实现中华民族的伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。党的十九届五中全会统揽“两个大局”,向全党发出了“乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军”的号令。我国幅员辽阔、民族众多,地域发展也不尽平衡。习近平总书记强调,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少。没有民族地区的全面小康和现代化,就没有全国的全面小康和现代化。铸牢中华民族共同体意识,就是要把各族人民的智慧和力量最大限度凝聚起来,加快补齐经济社会发展短板弱项,全力推动民族地区高质量发展,同心同德为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  第三,铸牢中华民族共同体意识是增进文化认同、建设各民族共有精神家园的必然要求。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。习近平总书记强调,“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同”。在悠久的历史长河中,我国各民族共同创造了灿烂的中华文化,构筑起了滋养灵魂、慰藉心灵的共有精神家园。2020年5月,习近平总书记视察山西时指出,要深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。我们要牢记嘱托,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,进一步铸牢中华民族共同体意识,让各民族同呼吸、共命运、心连心的精神纽带更牢固。

  记者:近年来,山西省全面深入持久开展民族团结进步创建,促进各民族交往交流交融,推动了民族团结进步事业全面发展。请您介绍一下这方面的情况。

  林武:民族工作事关全局,事关长远,事关根本。山西尽管少数民族人口不多,但民族工作同样大有可为。党的十八大以来,山西省委深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,广泛开展民族团结进步宣传教育活动,切实加强民族团结进步创建工作,增进了全省各族人民的大团结,巩固了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

  一是党的领导全面加强。省委常委会深入学习贯彻习近平总书记在2014年中央民族工作会议和2019年全国民族团结进步表彰大会的重要讲话精神,认真贯彻中央第六次、第七次西藏工作座谈会以及第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,制定《山西省关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,推动党中央关于民族工作的决策部署在山西落地落实。结合全省机构改革,将省、市、县民族工作部门全部并入党委统战部,在各级统战工作领导小组领导下开展工作,更好贯彻落实党的民族工作方针政策,更好协调处理民族工作中的重大事项。

  二是经济社会持续发展。“十三五”时期,中央和省级财政共投入少数民族发展资金4095万元,全力支持我省少数民族聚居区和少数民族群众发展经济、完善设施、改善生活,进一步提高收入水平、就业水平、基本保障水平,全省23个少数民族贫困聚居村全部实现脱贫。