读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。公共图书馆是人民群众获取精神食粮、增长知识技能的重要场所,公共文化服务的“精准供给”让人们的心灵可以在书海自由徜徉,真正感受文化小康的美好生活。

  “十三五”期间,作为我省完善公共文化服务体系重要载体的各级图书馆,通过公共图书馆业务总分馆体系建设,改变了公共文化服务设施利用率不高、服务内容单一、供给缺乏弹性等现象,在供给侧发力,找准群众文化需求,提高了公共文化服务供需匹配度,增强了全省人民群众的文化获得感和幸福感。

  随时随地借书读书

  家住太原市大井峪的刘雅洁于2014年办了万柏林区图书馆读者证,她说:“这几年,我享受到总分馆系统内借还书的方便,我平时在万柏林区图书馆借还,周六日到省图书馆借还。我所借图书里省图书馆的书占70%,我经常为孩子借少儿绘本类图书,这些图书对孩子增长知识和从小养成阅读习惯帮助很大。”

  太原市公安局晋源分局金胜派出所的张恩德也是从图书馆总分馆馆际互借中受益的一员。他说:“我几年前想借阅1982年的《山西青年》,在省图书目检索系统中,查到了榆次区图书馆有收藏,并且开通了外借业务,便去榆次借阅。榆次区图书馆考虑到我的特殊情况,还放宽了借阅期限。说实在的,我真切感受到了图书馆总分馆服务带来的检索便捷与暖心服务。”

  通过山西省公共图书馆业务总分馆体系,读者只需凭有效证件到全省总分馆体系内任何一个公共图书馆办理“一卡通”借阅卡,就能在体系内428个公共图书馆间实现自由借还,享受全省公共图书馆的资源和服务。“十三五”期间,山西省图书馆文献借还册次为7973699次,其中通过总分馆集群借还图书1080127次。

  “通借通还”让全省范围内图书实现了全域自由流转,让乡村、县域图书馆资源匮乏问题得到极大缓解,也让贫困、偏远地区人民群众享受到跟省城市民一样的图书资源,读到自己想读的书。榆次区图书馆副馆长王鑫深有体会:“省图书馆资源丰富,是榆次区图书馆强大的资源后盾与保障。在我馆,总分馆间的图书借阅量从初入总分馆系统时的100册到现在的1000册,已经增长到原来的10倍,其中省图书馆的书最多,还有太原市图书馆、小店区图书馆等其他分馆的图书。”

  “正是由于全省图书馆系统业务总分馆制的实施,才规范了一个个县级分馆的业务和管理,才有了今天各分馆扎实的基础业务工作,才得到了老百姓的欢迎和认可,才获得了各级政府给予图书馆更加有力的支持和保障。这是一个良性循环。”曲沃县图书馆馆长何芳这样理解总分馆服务体系建设。

  2021年,省级总馆-市级中心馆-县域总馆-乡镇分馆-村服务点的五级图书馆总分馆体系框架基本完善,全省总分馆体系实现了图书共享、数字资源共享和服务共享,让读者体验到“一证在手、阅遍三晋”。截止到2020年底,全省总分馆体系下各级分馆428个,其中山西省图书馆直属集群内各级分馆233个,山西省图书馆直属流通点53个。

  在家查阅海量数字资源

  “打开手机微信小程序,搜索山西省图书馆数字阅读,绑定手机号,就可以随时随地免费查阅海量图书和视频,对我们平时工作繁忙又想看书的人来说真是太方便了。看,啥类型都有,我已经看了十多本了。”在省城从事保险行业的张红芳一边给记者展示手机界面,一边夸赞。

  记者发现,在山西省图书馆数字阅读小程序里,可看、可听的书真不少,各类书籍应有尽有,“行走山西”“中国文艺志愿者在行动”“党建视频专区”“名家讲坛”等视频丰富多彩,让人足不出户就可遨游知识的海洋。

  此外,无论何时何地,只要在山西省图书馆官方网站首页数字资源一栏,输入省图图书证号和密码,我省近年来数字文化工程建设的成果就可免费使用。

  据省图公共数字文化工程建设中心张介绍,省图的公共数字文化工程建设从2007年加入原全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目开始。近年来,内容逐渐丰富,形式更加多样,累计完成《山西村落》《山西春节·年俗篇》《山西春节·民俗活动篇》《山西历史名人》《“文化中国”微视频——山西旅游》《山西红色历史动漫》等31个系列的文化专题片、数字资源库、微视频、动漫、讲座的收集、整理、制作工作。特别是在“十三五”期间,累计完成政府公开信息、网事典藏、元数据仓储、唯一标识符注册与维护、地方图书数字化、地方报纸数字化、大数据整合和图书馆公开课等8个项目、24个资源联建工作。

  丰富多彩的数字文化资源成为全省读者在家就可免费享用的“红利”。

  在图书馆享受优质服务