省委召开议军会议林武主持并讲话 蓝佛安出席

  本报讯 8月9日,省委召开议军会议,学习《中华人民共和国军人地位和权益保障法》,听取省军区、武警山西总队工作情况汇报。省委书记、省军区党委第一书记、省国防动员委员会第一主任林武主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平强军思想,坚持党管武装根本原则和新时代军事战略方针,全面提升国防动员和后备力量建设水平,深化全民国防教育,持续巩固军政军民团结,加快形成军民融合深度发展格局。省委副书记、省长、省国防动员委员会主任蓝佛安出席会议。省委常委、省军区司令员韩强,武警山西总队政委李清涛汇报有关情况。
  林武指出,制定军人地位和权益保障法,是贯彻落实党中央和习近平总书记决策部署的重大举措,对于实现党在新时代的强军目标具有重大而深远的意义。要认真抓好军人地位和权益保障法的学习宣传和贯彻实施,在军人地位、荣誉维护、待遇保障、抚恤优待等方面拿出切实管用的措施办法,扎实做好军人地位和权益保障工作。
  林武对过去一年国防和军队建设取得的成绩给予肯定。指出,一年来,省军区和武警山西总队坚持以习近平强军思想为指引,坚持党对人民军队的绝对领导,全面提高新时代备战打仗能力,扎实做好军事斗争国防动员准备,自觉扛起维护山西稳定的使命任务,不断提升遂行多样化任务能力,主动参与军民融合、应急保障、抢险救灾等工作,积极支持地方疫情防控,为全方位推进高质量发展作出了重要贡献。他强调,习近平总书记“七一”重要讲话,为加快国防和军队现代化、实现党在新时代的强军目标提供了根本遵循。我省军地双方要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,同学习贯彻习近平强军思想紧密结合起来,同贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神紧密结合起来,把学习贯彻成果转化为推动国防动员建设和武警部队建设的强大动力,更好担负起党和人民赋予的新时代使命任务。省军区要坚持举旗铸魂抓根本,持续深化政治整训,坚持以战领建,加强战建统筹,提高指挥能力,夯实动员基础,建强后备力量,积极为国防动员实战准备创造有利条件、提供有力支撑。武警山西总队要忠诚履行使命,推动军事训练转型,做好固定勤务、重大安保、维稳巡控等工作,积极参与常态化扫黑除恶斗争,努力为维护全省社会大局稳定作出更大贡献。
  林武强调,各级党委要自觉扛起党管武装政治责任,增强履职尽责的自觉性和坚定性,不断提高抓国防动员和后备力量建设的主动性和实效性。要深化双拥共建,统筹做好退役军人事务工作,持续巩固发展军政军民团结良好局面。要深度挖掘山西丰富的红色资源,加强国防宣传教育,在全社会营造尊重军人、关心军队、支持国防的良好氛围。
  省委常委,省政府、省军区、武警山西总队有关负责同志出席会议,省国防动员委员会组成人员参加会议。