吕梁市坚持把市校合作作为解决人才资源结构性矛盾、加快高质量发展的重要突破口,推动市校在人才培养、引进、使用等方面开展合作。特别是今年6月以来,吕梁市聚力打造人才集聚新优势,以“12大基地”为载体,持续创新合作模式,细化合作项目,完善合作机制,深度链接高校人才、科技、项目等优质资源,奋力蹚出全方位高质量发展新路。

  广凿清渠 引入发展活水

  吕梁市围绕高质量发展需求,先后与北京航空航天大学、北京理工大学、中央音乐学院、中国矿业大学(北京)等20余所知名高校签订战略合作协议。各签约高校带着对革命老区的深厚情谊,充分发挥人才、科技、项目、校友等资源优势,大力支持吕梁新兴战略产业发展、传统产业转型、乡村振兴、文化兴市建设,取得积极成效。

  作为典型的资源型地区,吕梁市近年来将发展大数据产业作为经济高质量转型发展的重要抓手。为解决大数据人才短缺问题,吕梁市向签约高校北京航空航天大学借力,先后聘请了该校党委书记曹淑敏、副校长房建成、学术委员会主任赵沁平等36位知名专家,组成吕梁市大数据专家咨询委员会,为全市大数据发展应用战略规划、政策设计等提供人才支撑和智力支持。此外,吕梁市还与北京航空航天大学共同创建了北航—中汇科技孵化器,北京硕为思等15家校友企业先后入驻,持续推动大数据产业纵深发展。

  为实现“输血”与“造血”双向供给,吕梁职业技术学院与北京航空航天大学教育培训集团、腾讯云(北京)共建大数据学院,联合培养云计算、大数据、信息安全人才,近3年累计招生1032人。

  乡村振兴,人才是关键。走进方山县圪洞镇糜家塔商贸区的电子商务公共服务中心,可以看到北京理工大学精心打造的双创产业园。依托该平台,积极引进、孵化科技项目,并通过“互联网+科技+创业”模式,引领方山县特色农业发展。此外,北京理工大学还在方山县建立了科技人才工作站和学生实习实训基地,先后派出专家100余人次,帮助当地企业突破技术难题、解决实际问题,服务的庞泉重工有限公司产品微孔隙下降到1%以下,耐腐蚀寿命提高了70%。

  为推动煤炭产业转型升级,吕梁市引进中国矿业大学(北京)何满潮院士团队,建立了柳林能源与环境院士工作站,推广应用国内先进的无煤柱自成巷“110工法”,使矿井资源回收率提高了10%—15%。按产能框算,柳林全县矿井推广应用这项新技术,每年可节约煤炭资源660万吨,价值约46亿元。同时,团队在柳林6个乡镇9处地质灾害隐患点建设监测预警点,实现了重大地质灾害的全天候监测。

  教育是托举明天的希望。吕梁艺校与中央音乐学院的合作,为“山里娃”的艺术梦想插上了隐形的翅膀。中央音乐学院党委书记、院长俞峰谈到合作初衷时说:“如果能带出一批人来,然后再放回去,这样的循环,就是授之以渔,所以我们学院设立了吕梁班。”学院分别将晋绥革命纪念馆、吕梁市文联、吕梁艺校、吕梁市教育局作为学院党员教育基地、创作采风基地、实习实训基地、全国音乐教师资格认证中心,定期选派师生赴吕梁授课培训,为吕梁艺术教育事业发展注入了营养剂、提供了源动力。

  聚力深耕 厚植创新沃土

  站在全国各地抢抓高校优质资源、抢占人才集聚制高点的风口上,吕梁市充分挖掘吕梁精神这一宝贵精神财富,以伟大精神感召广大优秀人才奔赴红色热土。

  精心打造红色教育、乡村振兴、黄河文化、廉政文化、非遗文化、转型发展6条精品研学路线,先后邀请北京大学、北京理工大学、南开大学、复旦大学、北京邮电大学、中国政法大学等19所高校的400余名师生来吕梁开展实习实训、红色教育和国情教育等活动。

  为推动市校合作走深走实,吕梁市拿出真金白银,设立专项资金,在平台建设、科研经费、招才引智等方面,为高校人才集聚、合作项目落地等提供全面保障和有力支持。

  对在本市设立省级以上科技创新平台的高等院校给予50—100万元科研经费;对引进高层次科技人才及其团队最高给予200万元科研支持,凡纳入吕梁市转型发展专家智库的专家学者,按服务天数给予工作津贴;对新引进博士、硕士和紧缺本科生,给予住房安居、工作津贴、生活补助、健康体检、子女入学、配偶安置等一系列优厚保障待遇。

  厚植梧桐,引凤来栖。吕梁市精心打造吕梁专家港、吕梁人才港、吕梁人才公寓等人才综合服务体,为各类来吕人才、各大合作院校量身定制专属的筑梦港湾。