沿着宽敞的进村公路驱车前行,干净整洁的路面,郁郁葱葱的树木,初秋的阳泉市郊区固庄村如在画里。

  房前,鲜花盛开;屋后,林木成荫。“干净”固庄,出乎许多人的想象。见到村民张志强,古铜色的脸庞,厚实的双手。“俺村没有一个专职保洁员,卫生是全村人在打扫。”他一脸自豪。

  “以前可没这么干净。”张志强说,十多年前,村里“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,环境脏乱差”。村里雇了一批批保洁员,但总有村民背后议论:“垃圾不让随地扔?那保洁员是干啥的?”结果是前边扫,后边扔,卫生问题让干部头疼、群众不满。

  “咱中国人讲究脸面,而环境卫生就是咱村的‘脸面’。要想把咱的‘脸’洗干净,就得靠每一位村民共同努力。”村党支部书记、村委会主任张三虎说,之前雇专职保洁员打扫卫生,每年要花18万元。从2010年开始,村里只花1万元垃圾倾倒费,省下的17万元给大家发福利。有个前提,每家每户要划分卫生区,明确责任人,把自家房前屋后打扫干净。进村公路、健身广场、农民公园、村内街巷等公共区域,村干部和村工作人员义务清扫。

  转眼10多年过去了,固庄人从旧村搬到了新区,告别了窑洞,住上了楼房,卫生制度几经修改,日渐完善。但不管怎么变,村里依旧没有设置专职保洁员,党员干部依旧带头多干多奉献,环境依旧那么干净整洁。

  “这片的树就是俺家种的,你看长得多好!”一排整齐的槐树撑起绿色的大伞,有几个村民正在树荫里下象棋。拉着记者的手,村民韩树林笑声爽朗,“俺村空气好,是天然氧吧!在这儿住,特别养人……”

  现在,固庄村每年植树300多株,超过上级下达定额任务的30%。全村2.9平方公里区域,森林覆盖面积已达65%以上。

  “乡村治理,就是要靠群众!”张三虎说。在固庄村,植树任务也不花钱雇外包工,省下的钱分给村民,树苗也分发到每户。“按统一标准挖树坑,村民包养护、保成活3年……”

  “俺村很民主,村里要干什么事都会事先和俺老百姓商量,俺同意了才会干。”“只要是俺力所能及能干的,都是俺村村民自己干!倒不是说‘肥水不流外人田’,是俺自己干下的才有意义!”“幸福生活就是要靠自己双手创造!一个国、一个村、一个家庭,其实都是这个道理……”“世界上最怕‘愿意’二字,只要从心里愿意干,就没有干不成的事。”……村民七嘴八舌。

  “婆婆也是妈,您一辈子辛苦啦!您把儿子抚养大,如今儿媳来报答……”离固庄农历七月廿六传统庙会还有近一个月,李瑞华家已经开始排练节目,准备在庙会上一展才艺。婆婆和两个儿媳唱着、表演着,欢声笑语荡漾在初秋的午后……

  唱大戏是农村庙会的“标配”,固庄村每年花七八万元外请戏班唱戏,台下观众却寥寥无几,“唱戏的比看戏的还多!”2015年底,村民大会表决通过了《庙会改革实施办法》《家庭才艺节实施细则》。办法规定:不再外请戏班,省下的钱给村民颁发才艺奖,最高奖金1500元。全村261户,常住人口650人,以家庭为单位,每户都出节目,参与的家家都有奖,老人、孩子参与的给予加分。

  比才艺、比创意、比形式、比内容、比水平……2016年以来,固庄庙会节目一年比一年精彩,村民参与积极性一年比一年高涨。歌曲、舞蹈、相声、器乐、诗朗诵、演讲、书画、刺绣、雕刻、武术表演、手工制作、旗袍秀、瑜伽表演、拉拉面、做蛋糕……

  台上演员闪亮登场,台下观众熙熙攘攘,村民既是演员又是观众,一招一式、一唱一笑,尽情展现固庄人的新生活、新风貌。内容健康、文明向上、全民参与的新庙会,不仅和谐了家庭、凝聚了人心、提高了村民素质、丰富了群众业余文化生活、展示了新时代农民的独特风采,还使社会主义核心价值观潜移默化融入了百姓生活,传统庙会在这里被赋予了新的时代内涵。

  荷花依依、鱼翔浅底,与错落有致的新楼房交相辉映。美丽乡村的幸福感,在固庄村有了别样的味道。

  白雪峰 王晓青