习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话激励我省党员干部

努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才

  9月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,号召党员干部做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。我省广大党员干部第一时间收听收看,认真学习讨论,纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧密结合思想和工作实际,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

  理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。清徐县委书记王剑峰说:“学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,最重要的就是要信念坚定、对党忠诚,勇于担当、善于作为,以忠诚干净担当的实际行动,把学习成果及时转化为具体工作实践,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。”清徐县近年来瞄准“三年大变样”阶段性目标“强基固本搞建设”,用实干兑现承诺。当前,正在以“五个坚持”(坚持勤政为民、加速发展、企业至上、系统思维、担当作为)、“五个提倡”(提倡争先进位、项目优先、提质增效、守正创新、行稳致远),全方位推进高质量发展。

  干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。“习近平总书记的重要讲话饱含着对年轻干部的关怀和期望。”忻州市委常委、统战部长张文伟说,作为年轻干部,要牢记嘱托,坚持干字当头,在其位谋其政,任其职尽其责,敢于直面问题,善于解决问题,以担当诠释忠诚,以作为彰显价值。要敢挑重担子,敢啃硬骨头,在经风雨见世面中锻炼过硬本领,把激情和干劲汇聚到推进全方位高质量发展上来,交出无愧于新时代的答卷。

  “凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。”太原市小店区人民检察院党组书记、检察长李卓英表示,要认真学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,巩固好政法队伍教育整顿成效,结合检察工作实际,找准为民办实事发力点,持续落实为民服务举措。要进一步完善法律监督体系,更好服务经济社会高质量发展,推动检察工作自身高质量发展,优化“四大检察”“十大业务”法律监督格局,严格按照省检察院对标全国第一方阵“四看”标准,做好做实59项数据指标工作,打造小店检察品牌,持续推动检察工作高质量发展。

  坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。运城市平陆县部官镇人民政府党委委员、纪委书记姚乐说:“在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪。作为一名年轻的基层纪检干部,绝不做‘好好先生’,要以青春为柴,付服务人民之炬,牢记初心使命,守好廉洁底线,要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,知责于心、担责于身、履责于行,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,实化细化为加强党风廉政建设和反腐败工作的具体举措,采取更加有力的措施,常抓、细抓、善抓,持续构建新格局,不断取得新成效。”

  “民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。”省民政厅社会事务处一级主任科员闫丽红说,“我们更要按照习近平总书记的重要讲话精神,眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,真正把情况摸实摸透。”她表示,作为新时代民政青年干部,要牢记“民政为民、民政爱民”的工作理念,认真倾听群众的呼声,把困难群众当亲人,把解决群众的急难愁盼、满足群众对美好生活的向往当作奋斗终身的目标,争做新时代民政事业的筑梦人。

  习近平总书记强调,要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。山西大学政治与公共管理学院青年党员李鑫阳表示,我们生在红旗下、长在春风里,和平年代给了大家安全稳定的成长环境,但是我们必须居安思危。“作为新时代的新青年,我们一定要学习好掌握好扎实的专业知识,为早日投身社会主义现代化强国建设洪流中打下坚实基础。作为一名年轻党员,我们一定向前辈们学习、看齐,任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄,面对危害国家主权、安全、发展利益的问题,敢于亮剑、善于斗争、勇于胜利。”