林武与国家电网公司董事长辛保安举行工作会谈

蓝佛安出席

  本报讯(记者杨文)9月2日上午,省委书记林武与来晋出席2021年太原能源低碳发展论坛的国家电网有限公司党组书记、董事长辛保安举行工作会谈。省委副书记、省长蓝佛安,省领导李凤岐、王一新、韦韬出席。

  林武对辛保安出席太原能源低碳发展论坛表示欢迎,对国家电网公司长期以来给予山西经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,开展能源革命综合改革试点,是以习近平同志为核心的党中央赋予山西的重大历史使命。近年来,山西省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”重要论述,不断引深能源革命综合改革试点工作,着力提升清洁电力发展水平,推行战略性新兴产业电价机制,推动绿色低碳发展取得积极成效。党中央作出实现碳达峰碳中和目标的重大部署,为能源电力事业发展提供了重大机遇。国家电网公司是国有能源骨干企业,在管理、技术、资本等方面具有独特优势,希望在电力项目布局、智能化电网建设、降低用电成本、服务乡村振兴等方面强化支持保障,积极推进晋电外送,落地实施一批能源互联网示范项目,为山西全方位推进高质量发展提供安全可靠电网支撑,为实现碳达峰碳中和目标作出贡献。我们将一如既往做好各项服务工作,支持国家电网公司在晋加快发展。

  辛保安感谢省委、省政府对国家电网公司的大力支持,高度赞誉山西全方位推进高质量发展的成效。他表示,山西是能源大省,也是国家电网公司“一体四翼”发展布局的重要支点。我们将全力服务山西深化能源革命综合改革试点,加快数字化智能电网和外送电通道建设,做好新能源并网消纳,助力山西全方位推进高质量发展,为实现碳达峰碳中和目标彰显央企责任担当。