9月1日,秋季学期开学日。“青年路小学教育集团各校区都已经做好了包括疫情防控在内的各项准备,迎接全体师生安全返校。”当天上午,太原市青年路小学教育集团主校区的赵勇老师介绍。

  “开学前,各校区已经全部按要求进行了消杀,并重新检查、配备了充足的防疫物资。开学第一天,学校还会继续强调疫情防控和科学、良好的卫生习惯,各分校也会和总校一样,坚持疫情防控常态化,确保师生安全健康。”赵勇说。

  太原师范学院附属中学在9月1日上午学生返校后,采用线上线下相结合的模式,举行了开学典礼及颁奖大会。“为避免聚集,学校设了一个主会场,教职工在3个分会场,学生们在107个教室,两个校区、所有教室同步直播。学校的疫情防控常抓不懈,一直没有放松过,暑假期间也全程跟踪学生的健康状况及学生本人和家人的行程。”该校副校长于化英告诉记者,“按照太原市教育局要求,学校在8月10日和11日,已经在街道和社区的支持下,安排高二、高三以及原高三学生统一进行了新冠病毒疫苗第一剂接种;开学前又分别在两个校区、分两个批次安排了其他年级学生集中接种。”

  8月30日至31日,山西省经贸学校迎来了650余名2021级新生报到,“热烈欢迎新同学”的标语伴随着鲜红的气球在校园里高高飘扬。迎新现场,报到各环节标识清楚、一目了然,学校各部门分工明确、秩序井然。“在疫情防控的特殊时期,为避免人群聚集,我们将新生报到时间安排在两天完成。”该校相关负责人表示,开学前,各新生班班主任已经与学生一一沟通,指导学生、家长做好入学准备和疫情防控。“学生到校后,首先在校门口进行健康码、行程码查验,随后依次测完体温后方可入校,入校后学校后勤人员对学生的所有行李进行消杀。”

  “我们将于9月4日、5日迎来低风险地区的2018级、2019级、2020级学生开学返校,其中,省外学生9月4日报到、省内学生9月5日报到;省内、省外新生分别于9月11日和9月10日报到。”9月1日上午,中北大学相关负责人告诉记者,学校结合实际情况,已对2021年秋季学期学生返校及新生报到作了具体安排。“总体上按照‘错区域、错层次、错时、错峰’原则,统筹安排本硕博各年级学生开学报到。所有新生要按照‘应接尽接’原则,积极接种新冠病毒疫苗,在当地未接种的入学后学校将组织接种。开学后,学校将在全校范围内大力开展新时代校园爱国卫生运动,对校园进行全面的环境卫生整治和预防性消毒处理工作,确保师生健康和校园公共卫生安全。”

  本报记者李林霞