【晋欢颜】芮城万亩花椒红了 农民丰收在望

  编者按

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,黄河新闻网记者深入基层,扎根群众,围绕山西转型发展、乡村振兴、生态文明等方面进行采访报道,反映山西各地人民群众的幸福生活,定格三晋大地全面小康“晋欢颜”。

 【晋欢颜】芮城万亩花椒红了 农民丰收在望

  八月的芮城正是花椒成熟的季节,蓝格莹莹的天空下,火红火红的花椒映红了古伦村的满山满岙,麻香麻香的椒香弥漫了整个云端。8月20日,记者在古伦村看到,一串串熟透的鲜红椒果欲压弯了枝头,村里的男女老少头顶骄阳提着竹篮穿梭在椒园。田间地头、村里村外,人人都笑靥如花,在希望的田野上享受着丰收的快乐。

 【晋欢颜】芮城万亩花椒红了 农民丰收在望

  73岁的钟世耀一家,从早上6点多钟就来到花椒园里忙着采摘,农忙时,老两口特意把在外务工的儿子和儿媳也叫回来帮忙。闲暇之余,老钟接受了记者的采访,“我们家种植花椒12亩,至今已经30多年,可以算这里种植花椒时间最长的农户了。”

 【晋欢颜】芮城万亩花椒红了 农民丰收在望

  平时儿子在外开饭店,家里花椒种植主要靠老两口。说起花椒,老钟总是笑得合不拢嘴:“不过种植花椒也很辛苦,冬季修剪,春季要抹芽,夏季浇水防虫,秋季采摘,从现在开始一直要到10月1日前才能采摘完,的确很辛苦,但是也值得。”现在,老钟又在自家地里引进了树形小好采摘得新品种——狮子头花椒,对未来,老钟一家充满期许。

  据了解,古伦村有400多户村民,花椒种植面积4千多亩,花椒成了该村农户最主要的收入来源,年增收近四千余万元。老钟也因花椒致了富,率先在村里住上了二层小洋楼,还购买了汽车。

  晚上8点,天已渐黑,老钟丝毫没有收拾回家的意思,他正站在自制的木梯上,采摘着花椒树最顶端的几串花椒,辛勤耕耘着属于他自己的乡村振兴中国梦。

 【晋欢颜】芮城万亩花椒红了 农民丰收在望

  芮城县种植花椒历史悠久,素有“中国花椒之乡”的美称。该县花椒产区以风陵渡镇为中心,辐射阳城、大王、学张等乡镇沿山一带。产出的花椒色艳、粒大、肉厚、味浓、清香,畅销全国各地。目前花椒种植面积达14万亩,年产花椒6千余吨,带动发展花椒专业合作社49家,花椒加工企业30家,花椒籽加工企业21家,花椒交易市场2个,加工供应花椒酱、花椒油、花椒粉、花椒芽菜等4大系列产品共20余个品种,为当地村民增收起到积极作用。(尹智慧 李渊)