为确保群众安全度汛,一个多月来,洪洞县兴唐寺乡党委书记李晋豪带领乡村干部,深入一线查危房、查河道、查水库、查林区,及时整改路桥隐患3处,帮助4户村民搬出危房,新建了防汛物资储备库,30多名乡村干部驻扎一线24小时轮流值班。

  党史学习教育启动以来,洪洞县委从最困难的群众入手,从基层最突出的问题抓起,从群众最现实的利益出发,建立促农增收、就业、医疗、安全生产等15个方面的“我为群众办实事”项目清单,一件件落实、一项项推进,使广大群众切实感受到党史学习教育带来的实实在在的成效。

让党员干部在为民服务中增强本领

  洪洞为我省人口大县,基层社会治理任务繁重。在党史学习教育中,县委明确提出,聚焦民生关切,解决群众“急难愁盼”问题,切实提高群众获得感幸福感。

  连日来,大槐树镇常二社区党员干部及网格员,深入老旧小区、居民区危房及老旧商铺,对地势低洼地段等重点区域进行地毯式隐患排查,并提醒居民在降雨期间加强防范,及时转移,如发生异常现象或遇到问题第一时间与社区联系,确保生命财产安全。

  洪洞县委以党史学习教育为契机,扎实推进干部作风整顿提升,增强干事创业、履职担当的激情。县公安局各派出所节假日正常上班,办理户口、身份证等业务。车管所驾管业务大厅实行“延时下班”制度,以最后一名群众业务办结时间为下班时间。县人民法院建立健全诉前调解工作运行机制和多类诉讼一站式办理,打通了服务群众“最后一公里”。

  广大党员干部在“我为群众办实事”实践活动中直面问题,在勇于担当中锤炼党性、增强本领。县教育工委通过“三亮三比”活动,解决了兴唐寺乡苑川中学并入赵城镇古屯中学后学生上学路远、接送难等问题。辛村镇开展“治六乱、靓家园、促振兴”行动和“最美家庭”评比活动,推动全镇环境整治全面提升。

  为了方便群众办理业务,洪洞县税务局融合人脸识别技术、税收大数据和实名办税系统,对大厅办税人员进行“无感式”身份识别,真正实现大厅办税“一面畅通”;在全市率先设立24小时自助办税区,推动“自助办、终端办、网上办、随时办”,还在赵城镇、甘亭镇等地设立自助办税网点,让办税服务全天候“不打烊”。

把改善民生作为推进发展第一要义

  洪洞县委把党史学习教育同统筹推进全县疫情防控和经济社会发展、巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴、保障和改善民生等重点工作结合起来,深入实施“幸福洪洞十大民生工程”,启动了乾峰大桥、乾峰大道、滨河东路北延、滨河西路、丽水大道、公园东街—文东北路等项目,进一步方便群众出行;实施了县城中心广场提质改造、全民健身中心建设,进一步为群众提供高品质生活场所;启动了恒东标准化小学项目,进一步优化了城区教育资源布局。

  4月3日,洪洞县举办“华夏根祖圣地·幸福老家洪洞”招商引资项目推介会,从特色农业、现代物流、六新产业、文旅融合等方面全方位、立体式推介洪洞,现场签约项目4个,总投资33.49亿元。

  经过3个月紧张建设,7月1日,洪洞县中心广场北部休闲小广场投入使用。中心广场总面积4.84万平方米,是集休闲娱乐、体育锻炼、文化表演为一体的综合性公共活动场地,广场南部预计9月底竣工。

  为了加快推进“幸福洪洞十大民生工程”,县委落实重大项目领导包联制,强化一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底“五个一”工作机制,为项目建设提供“保姆式”服务,推动“问题在一线解决,工作在一线落实”。广大党员干部在党史学习教育中感悟初心、汲取力量,攻坚克难、挂图作战,确保项目如期完工。

让办实事清单变为群众“幸福清单”

  非法集资、电信诈骗是当前影响群众财产安全的突出问题。3月份以来,洪洞县大力开展“防范非法集资、电信网络诈骗”宣传活动,引导群众辨识骗局,提高防范意识。县乡村干部、政法人员深入基层发放《防范电信网络诈骗宣传手册》,并与群众签订《自觉防范和远离非法集资承诺书》,构筑起防范电信网络诈骗的严密防线。

  2月19日,微信公众号“瞭望智库”发表题为《重新热闹起来的中国县城》文章,提到洪洞县青年毛蜜蜜运用互联网返乡创业的故事。县人社局领导获悉后,立即派副局长王伟、职介中心主任陶亮到毛蜜蜜家了解情况,加强政策供给和技能指导。目前,全县已有30余人从事互联网创业。