在全省新冠疫苗大规模接种工作科学有序开展的背后,离不开及时、高效、安全的新冠疫苗运输、配送体系。许许多多疫苗接种人员、医疗救治人员、组织保障人员不分昼夜,一直奋战在疫苗接种工作岗位上,为构筑群体免疫长城贡献着自己的力量。疫苗接种背后,他们真的好“拼”!

  大热天穿棉大衣,多辛苦也值得

 新冠疫苗接种背后,他们好“拼”!

  新冠疫苗接种“百日攻坚行动”开展以来,为了保证各个接种点按时正常进行接种,河曲县疾控中心免疫规划科工作人员王佳,只要接到运送疫苗的任务,就会在尽量短的时间里,把疫苗送到各接种点。 

 新冠疫苗接种背后,他们好“拼”!

  疫苗流通从市疾控到县疾控再到各个接种点,全程冷链,记录温度,扫码出入库。疫苗的贮存和扫码出入库都是在2-8摄氏度的环境中,王佳需要穿着厚厚的棉大衣进行操作,“零失误”是她的唯一标准。

  变身“快递员”,奔跑在各个接种点

 新冠疫苗接种背后,他们好“拼”!

  领取新冠疫苗,回来扫码入库,建立新的出入库登记本,扫码出库,分发配送到各个接种点……每次配送疫苗都是这样的流程和“一条龙”服务,祁县疾控中心免疫规划科工作人员王俊卿就像“快递员”一样加班加点,跟着疫苗冷链运输车,奔跑在各个接种点。 

 新冠疫苗接种背后,他们好“拼”!

  截至6月21日,王俊卿和同事共领取并下发新冠疫苗12.8万余支、19.7万余剂次,行程7300公里,无一差错出现,配送工作还在继续中……

  化身“和事佬”,保障接种安全有序高效

 新冠疫苗接种背后,他们好“拼”!

  作为尧都区解放路社区负责综合协调疫苗接种工作的人员,赵高峰早已习惯了室外的高温和“5+2”“白+黑”的工作模式。

 新冠疫苗接种背后,他们好“拼”!

  赵高峰所在的解放路社区居民较多,每到接种疫苗排号时,就会遇到各种问题:来迟了排不到号,会被质疑为啥排到我这就没了;规定一个人只能排一个号,不能替家人领,有时有人让家人插队,后边人就不乐意了,甚至吵起来……每每出现这些问题,赵高峰都会化身“解说员”“和事佬”,将这些矛盾一一化解。他的目标只有一个:尽己之力,全力保障新冠疫苗接种工作安全有序高效进行,为群众筑起一道密实安全的健康防线。

  文字整理:巩彦翡  制图:李翔