本报讯(记者任永亮)与西安交通大学物理学院签订战略框架合作协议,重点围绕朔州煤炭机械智能再制造和亿吨以上含铝40%的煤矸石、脱硫石膏等工业固废综合利用开展合作;与西安电子科技大学签订战略框架合作协议,重点围绕朔州产业布局和数字化产业发展与西安电子科技大学合作共建数字产业研究中心,打造数字产业园……8月20日,记者从朔州经济开发区获悉,该区近日先后与西安交通大学、西安理工大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学等四所大学分别签署8份省校战略合作框架协议。这是朔州经济开发区深化省校合作,加快推进“12大基地”建设的一个缩影。

  作为朔州市转型发展的排头兵,朔州经济开发区认真贯彻落实省委、省政府关于深化省校合作决策部署,及时成立由区党工委、管委会主要领导担任双组长的领导组,组建工作专班和相应机构,高位谋划相关工作,制定出台了《朔州经济开发区关于落实深化省校合作的实施方案》,进一步加快创新驱动、人才强区战略,为全方位推进高质量发展提供人才保障和智力支持。特别是新近出台的《朔州经济开发区关于落实深化省校合作的实施方案》,面向签约高校及优秀人才抛出“橄榄枝”、发出“大礼包”,既是真金白银,更是真心实意:为实习实训大学生建立生活保障设施,免费拎包入住,对实习实训的大学生给予1000元/人/月生活补贴,购买人身意外伤害保险;除此之外,高校科技成果转化符合条件的,享受《朔州经济开发区招商引资产业扶持政策》有关奖励政策,并支持高校科技成果转化项目优先落户中小制造业产业集聚园标准厂房。

  朔州经济开发区秉持“人才是第一资源”理念,不断强化与全国高校院所的交流合作。7月14日,开发区特聘西安横渠智库首席专家、西安交通大学特聘教授党天虎为朔州经济开发区产业发展顾问,把脉发展战略,提升城市品质。7月27日,来自西北工业大学、武汉理工大学、山东大学、东北大学等高校10余名师生走进开发区……通过“实地观摩+座谈会”的形式进行面对面沟通,开展实习实训交流合作。朔州经济开发区管委会主任麻祥表示,将从深度和广度上加强与更多高校的交流合作,以更务实的态度吸纳人才,确保实现人才引得进、留得住、用得好,不断强化政策供给,为全区各项事业发展注入新鲜血液、激发新的活力。