临汾新闻网讯 炎炎夏日,骄阳似火,“三伏天”的酷热笼罩了整个城市。

  7月31日上午11时许,市区玉秀湾小区,临汾燃气公司北城管理站的抄表员李建蓉刚刚走出一栋楼房,正翻开表格填写这栋楼的安检情况。她已经马不停蹄地奔波了三个小时,相当于攀爬了上百层楼房,脸颊的汗滴不断涌出,浸湿了身上的浅蓝色工装。

  李建蓉正在进行入户安检工作,她说:“平时工作日,用户大多在上班。这个小区我跑了好几趟了,安检率才60%,趁着周末用户都在家,赶紧把这项工作完成。”

  正是烈日当头的时候,室外温度已经达到38℃,手机上的天气预报显示,气象部门已经发布了高温橙色预警。

  迎着高温,李建蓉的脚步还在继续。上楼,敲门,入户,安检,填写检查单,讲解安全知识,完成这套流程后,她与户主告别,随即敲响了下一户的房门。

  李建蓉的奔波只是燃气人的一个缩影。连日来,那些身着“燃气蓝”工装的抄表员、巡检员们,一直是顶着烈日守在自己的工作岗位上,有的穿梭在大街小巷,有的跋涉在荒滩野外,都在尽心竭力守护着燃气安全。

  8月1日下午,尧都区刘村镇陶家庄村的一条胡同里,燃气安全员张孟利一边向前走着,一边仰着头看墙上的燃气架空管。他说:“前几天在‘煤改气’村庄巡查时,遇到一户人家正在把黑色防晒网往架空管上绑,太吓人了。我们在‘煤改气’村把安全知识普及了一遍又一遍,很多人却还不当回事儿。我就琢磨着,尽快把所有‘煤改气’村再过一遍,确保没有安全隐患。”

  烈日当头,空气中都是灼人的热浪,张孟利的前胸后背都被汗水打湿,他拿着一块毛巾不断擦拭额头的汗水。

  张孟利上午完成了堡子村的架空管安检,下午转战到陶家庄村。他介绍说:“查一遍架空管,要把村里所有的胡同都步行走一遍,半天时间完成一个村的安检都是紧紧张张。”

  8月4日下午,大西高铁桥的桥下,一个身影正顶着骄阳在荒地里前行,他是燃气巡检员张斌,长期的户外奔波,他的面颊和双臂被晒得黝黑。

  “穿越高速公路、穿过高铁桥,穿过长长的涵洞,这条燃气管线是巡检上的重中之重。”张斌说,当前是汛期,我们不仅要做好日常巡检,更要做到“雨后一小时”之内到达现场。这条管线涉及的巡检距离长达7公里,也就是说,不论是“三伏”还是“三九”,也不论是暴晒天气还是雨雪天气,他每天都要步行走完这7公里。

  没有路,就踩出一条路。在这片人迹罕至的荒地上,也只有这个身着“燃气蓝”的身影每天雷打不动地出现,守护着这条管线的安全。

  在我们生活的城市里,各个岗位上的燃气人们,用坚守保障着密如蛛网般的管线安全运行,为千家万户送去了清洁便利的天然气能源。

  记者 柴云祥