临汾新闻网讯 (记者 闫璟) 7月份以来,天气复杂多变,雨水一波接一波。近段时间,我市天气状况如何?雨水还将持续多久?相关部门及公众应该注意什么?就此,记者采访了山西省首席预报员、市气象台台长戴有学。

  未来十天,我市多分散性阵雨或雷阵雨天气,并伴有短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气,局部雨量较大,主要降水过程将出现在7月25日至27日、7月28日至31日、8月4日至5日,期间降雨量可达10毫米到50毫米,局部超过70毫米以上。

  就前期的强降水和未来的强对流天气过程,极易引发中小河流洪水、山洪、地质灾害、滑坡、泥石流等次生灾害以及城市内涝等。市气象局提醒,全市应急、水利、自然资源与规划、住建、交通、旅游等部门要密切关注天气状况,及早采取防范措施;社会公众要及时关注最新天气预报,尽量不要去山上的旅游景点,外出时注意交通安全。

  进入汛期以来,市气象局筑起防灾减灾“第一道防线”,密切关注天气变化,加强天气会商,及时制作发布气象灾害及次生灾害预警信息,进一步强化监测预报预警,全力以赴做好汛期气象服务工作;同时要求气象应急分队24小时待命,如遇重大气象灾害发生,立即奔赴现场进行应急服务。