临汾新闻网讯 近日,临汾仲裁委员会在一起民间借贷纠纷仲裁案件中启动立案前速调程序,实现了案结、事了、人和。

  申请人李某几年前借给朋友王某6.5万元,王某未按约偿还且从未支付过利息。为此,李某向临汾仲裁委寻求帮助,愿意采取温和处理的方式解决纠纷。仲裁委工作人员在充分了解案情和申请人的诉求后,认为具备案前速调的条件,当即决定先行速调。当了解到李某与王某的借款合同中未约定仲裁条款,该委及时启动邀请仲裁程序,邀请王某到仲裁委面对面沟通解决问题。通过耐心细致向王某宣讲解析仲裁解决纠纷的优势、程序和效果,王某同意通过仲裁方式解决纠纷。临汾仲裁委启动快速调解程序,成立了“仲裁员+秘书”专业调解组。仲裁员负责对案件进行合法性审查,确定调解方案,秘书同步组织实施调解工作。调解中,双方因借款利息分歧产生抵触情绪,仲裁员采取“背靠背”分别沟通的方式进行法理情理释法析理,经过几轮沟通后,双方消除分歧,当场达成调解意见并签署了调解协议。临汾仲裁委当日制作并送达了调解书,债务人王某立即归还了全部借款。至此,这一民间借贷纠纷当日调解结案。

  今年以来,临汾仲裁委员会大力传承发展新时代“枫桥经验”,为群众办实事、解难题,累计降低仲裁收费7万余元,审结案件调解率高达78.95%,连续三个月创历史新高。(记者)