临汾新闻网讯 7月25日,市区中大街南延(五一西路——西赵路)正式通车,至此,这段阻碍南北交通的“断头路”彻底疏通,城市“微循环”的“毛细血管”完全打通。此段路与西赵路、五一西路、滨河东路连通形成环状路网,与规划交通路网保持一致,增强了该区域城市路网的通达性。

  80个日夜的坚守,4000余一线工人昼夜奋战,500余户居民通力配合……这段888.633米的道路,是贯通城市南北的城建路,是连接百姓幸福的民心路,是省域副中心城市建设的康庄路!

  只许“胜”,不许“败”,没有退路可言!

  鏖战80天:攻必克 战必胜

  4.39万平方米的拆迁,涉及众多住户,是前期准备工作的一大难点;突如其来发现的古墓,是无法预测的状况,实实在在影响着建设进度;地下管网的复杂程度,超乎想象,如何在不影响百姓生活的前提下理顺地下管网,是横亘在中大街南延(五一西路——西赵路)项目指挥部工作人员面前的一座“大山”;1年,6个月,4个月,3个月,不断压缩的工期,成为指挥部每个人不得不面对的巨大挑战……

  兵来将挡水来土掩!发现古墓,协商解决,与考古队交叉施工;工期不断缩短,加派人手,昼夜赶工,增派机械,一刻不停;百姓不解,上门疏导,倾听诉求,协调解决。尽管如此,地下管网问题却始终是压在中大街南延(五一西路——西赵路)项目指挥部指挥长乔峰心里的一块大石头。

  西赵巷6米宽的地面下有5条管道,要与主路的6条管道汇合,复杂程度可见一斑,牵一发而动全身。管道一旦出现问题,将带来一系列的连锁反应,影响城市的正常运转和安全。

  指挥部准备了备用的自来水管道,防止作业时断水,给市民生活带来不便;在带气作业下调整管道,重新设置管道线路,不影响市民正常生活……每天指挥部都开会协调,水、气、热、网等各个企业通力配合,一起讨论方案,一起参与铺设。地下管网的铺设,用时40天,基本占用了施工时间的一半。

  早上7时上班一直工作到晚上9时甚至10时,是乔峰工作的常态。“身上背负的是领导的信任,是百姓的期盼,恨不得每天不合眼。”铺设水稳赶工期的时候,乔峰和指挥部的工作人员接连两天没有合眼,“晚上6时以后才能开始作业,那几天怕下雨,耽误工程进度,连夜守着,虽然很累但心里踏实。”

  从参与建设到正式通车,一线工人李俊荣每天都守在现场。“我的工作主要是协调工人,把工作妥妥当当安排下去。”李俊荣晒得黝黑的脸上露出笑容,“这段时间,我每天脑子里的事就是今天干了多少活,明天得干哪些活儿,不敢误事。指挥部的每一个人都在尽心尽力干,这种干劲儿是自上而下一层一层延续的,每个人都抱着使命必达的决心。”

  开通第一天:责在身 任在肩

  7月25日,上午8时30分,一名出租车司机驾驶出租车行驶至中大街南延,看到中大街南延的围挡撤除现场后,径直沿路向南开去,成为通车后,第一辆行驶在这条路段上的车辆。

  街道两旁不断有行人驻足,有的甚至拿起手机拍摄起短视频;非机动车道上,一辆辆电动车、自行车穿梭着;机动车道上,小汽车正在沙沙驶过,一切有条不紊。

  “安全第一,大家一定穿好马甲、戴好安全帽,做好收尾工作!”“红绿灯口处有未清理完的垃圾,麻烦安排几个人过去处理一下。”“路边还有一些铺装用的砖头,得派人去移除。”“下水道口清理得怎么样了,抓紧抓紧!”……中大街南延(五一西路——西赵路)项目的现场负责人闫志文电话一个接一个,走在这条路上,他的眼睛没有离开过地面,总是本能地去发现“瑕疵”。“还是不够完美,趁着这一两天,再打磨打磨细节。”他介绍着,“我们确实是在抢工期,时间不等人,一定要尽早打通这条路,缓解市区交通压力,让老百姓出行方便。”

  闫志文参与建设过市区解放路、中大街等一系列市政道路工程建设,对他而言,每一项工程都像是自己的孩子。闫志文说:“虽然正式通车了,但我们的收尾工作还是要做好,等一切都理顺了,我们才能完全‘撒手’,就像做家长的带孩子,等他基本自立了,我们才能放心。”

  期待一箩筐:家更美 城更靓

  “路修好了,咱是不是基础设施也得跟上?比如绿化啊、亮化啊、游园建设等,作为一个生活在西赵巷这么多年的老市民,我肯定希望自己生活的环境能够越来越好,所以会有一些期待。”市民赵乾坤说,“这么多天,我看到工作人员顶着烈日,确实辛苦,指挥部的工作人员经常和我们唠嗑,慢慢地,我们也确实感受到他们是真的把这条路的建设放在心上,也是想把这个事办好,我们就渐渐理解了。”