临汾新闻网讯 (记者 白洁) 近日,记者从市公安局交警支队举行的预防道路交通事故“减量控大”媒体通气会上获悉,我市交警部门采取多种措施,创新工作方法,大力整治农村交通秩序,确保农村交通安全。

  近年来,三轮车因其成本低、出行便利等特点,成为群众、特别是农村群众生产生活的主要交通运输工具之一,但因三轮车违法载人、驾驶人不佩戴安全头盔、不按规定信号通行等交通违法行为造成的交通事故也在逐年增长。

  针对这一情况,全市公安交警通过大力开展宣传工作,提升农村交通参与者的交通安全意识。以农村大喇叭、美丽乡村行“两站两员”等平台不断开展交通安全宣传活动;印制20万份宣传海报在全市农村广泛张贴进行警示宣传教育,同时印制20万份骑乘三轮车、电动车佩戴安全头盔宣传即时贴,时刻提醒群众把自身安全放在第一位。除此之外,在全市农村全面铺开“一村一警一平台”工作机制。通过实行民警、辅警包村交通安全责任制,每个行政村至少有一名民警或辅警包村,包村民警辅警依托村委、农村劝导站等开展三轮车户籍化管理、交通安全宣传、轻微交通违法劝导等工作,同时对辖区农村交通安全情况进行分析总结;并且包村民警辅警入驻农村群众微信群或建立交通安全微信群,开展交通安全宣传等工作。截至目前,全市2112个行政村初期的建群入群工作已全部完成,90%以上包村民警辅警已在微信群开展交通安全宣传、交通违法曝光等工作。