临汾新闻网讯 时近夏末的荀乡大地,山青水绿,满目葱翠,一派生机盎然。

  7月26日至27日,在我市调研的省委书记林武来到安泽县,进农村、入园区、看企业,实地了解党史学习教育、产业转型、乡村振兴、基层治理、生态保护等情况,在对当地工作给予充分肯定的同时作出重要指示。

  深切关怀,殷切嘱托,令安泽县广大干部群众备受鼓舞、倍增信心。大家纷纷表示,要凝心聚力、攻坚克难,坚决把林武书记的重要讲话和指示精神转化为干事创业的强大动力,推动安泽各项事业发展提质进位,为加快经济社会绿色转型,谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章作出积极贡献。

  依托红色基地开展研学旅游

  为促进乡村振兴注入新动力

  良马镇小李村,326省道旁的一个小村庄,因抗战时期曾是八路军太岳行署驻地而为人熟知。今年以来,来此进行党史学习教育、红色研学旅行的团体络绎不绝。如今,总投资7571.26万元的培训研学基地项目,正建设得热火朝天。

  7月27日上午,省委书记林武在小李村调研时,先后参观了“山西抗战国家记忆”展览、太岳行政干校旧址、太岳妇救会、青年团旧址、太岳行署旧址等,强调要深入挖掘红色文化,运用好革命遗迹这一生动课堂,推动党史学习教育不断走深走实。他边走边看,详细了解当地依托红色基地开展研学旅游、带动群众致富情况,指出要开展好“用党史、践初心、兴老区”行动,把红色资源保护利用与壮大文旅产业结合起来,为促进乡村振兴注入新动力。

  “林武书记在太岳行署旧址调研时,我作为讲解员,感受到的是他的和蔼可亲、平易近人。”谈及这段难忘的讲解经历,李启洲很是激动。“林武书记详细询问了太岳根据地的历史事件和主要人物,仔细查看了古建筑的相关情况,作为一名研究太岳历史多年的研究者,我很感动,想不到的是作为省委书记对太岳历史的了解程度特别深厚,对革命旧址的关注更是倾注了最真挚的感情。”李启洲动情地说,自始至终,林武书记都是带着对革命先辈的崇敬之情与他交流的,“这体现的是省委对红色遗址的高度重视和关注。”

  “林武书记对我县红色文化发展给予充分肯定,为我们今后的工作指明了方向,提出了更高的要求,我们文旅系统广大干部职工思想振奋、深受鼓舞。按照林武书记的重要讲话和指示精神,下一步,我们要继续扎实做好文物保护工作。”安泽县文旅局局长赵龙说,“安泽文物资源丰富,尤其是红色资源遍布全县,是老一辈革命先烈留下来的宝贵财富。我们将下大力气,强化举措,切实把文物保护工作做细做实。同时,做好文物传承和利用,真正让文物‘活起来’。”赵龙介绍,该县将进一步挖掘安泽红色内涵,用好革命遗址现场课堂,推动党史学习教育不断走深走实。同时,高标准打造研学课程,强化研学导师培训,以研学旅行为发力点,切实开展好“学党史,践初心,兴老区”行动,为推进乡村振兴注入新活力,不断推动安泽县全域旅游创新发展。

  立足本土资源禀赋

  做大做强中药材产业

  位于府城镇孔村的现代医药园区,一年前记者初次涉足时还是一片荒草滩,如今已是厂房林立。

  提及省委书记林武来此调研的经过,安泽岳康医疗生物科技有限公司(以下简称“岳康医药”)负责人张烨十分激动:“在我汇报公司基本情况时,林武书记就中药材产业发展等问了我三个问题,看得出来他很专业,是行家。”

  中药材产业是绿色富民产业,也是最具前景和开发潜力的朝阳产业之一。张烨向林武书记介绍,岳康医药是一家中药材研发、生产企业,自成立以来立足太岳山脉丰富的野生中药材资源,与中科院、中国中医科学院等科研院所共同合作探索中药材全产业链发展模式,在保护和利用好安泽优质自然资源的同时,将中药材产业做到了本地研发、本地培育、本地加工。

  在岳康医药,林武一边听取汇报,一边观摩了公司的生产线,察看了安泽大宗中药材样品及相关产品。在了解了野生连翘及道地中药材产品研发、生产、销售等情况后,林武充分肯定了岳康医药的科研方向,勉励企业立足本地资源禀赋,重视人才引进培养,继续加大产品研发力度,做到以工匠心铸品质,以守拙心树品牌。

  林武书记的肯定和勉励,让张烨和他的同事们信心满满。“我们会抓住机遇,在中药材全产业链精深加工方面,与全国知名科研院所深度合作,加大科技研发投入,重视人才培养,以工匠精神打造企业品牌。我们将力争使岳康医药早日占领市场,完成上市目标。”张烨如是说。

  用实用好“说事议事”

  持续提升乡村治理水平

  府城镇神南村,一座神南大桥将它与安泽县城相连。