进农村、入园区、看企业,7月26日至27日,省委书记林武深入我市调研并召开座谈会,实地了解我市党史学习教育、产业转型、乡村振兴、基层治理、生态保护等情况,与基层干部群众深入交流,听取全方位推进高质量发展的意见建议。他指出,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,把全方位推进高质量发展作为确定发展思路举措的根本要求,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,凝心聚力,攻坚克难,推动各项事业发展提质进位。我市广大干部群众深受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示,要深入学习贯彻省委书记林武在我市调研时重要讲话和指示精神,凝心聚力,抢抓机遇,攻坚克难,接续奋斗,全力推动我市经济社会发展各方面工作取得新成效。

  “林武书记此次调研,对于临汾进一步把准历史方位、精确发展思路、重返第一方阵具有非常重大的意义。”市政府发展研究中心党组成员、副主任亢思潮表示,站在新的历史起点上,作为一名智库工作者,要深入学习贯彻林武书记在我市调研时重要讲话和指示精神,紧紧围绕全方位推进高质量发展这个根本要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,努力做到“三个锚定”:锚定全方位推进高质量发展的目标,在激发动力活力上建真言,全力助推全市上下更好地完整、准确、全面贯彻新发展理念,使高质量发展贯穿临汾经济社会发展全领域、贯穿未来长远发展全时域、贯穿“三大板块”全区域;锚定制约高质量发展的问题,在支撑产业转型上献良策,全力助推全市上下更好地打通转型“瓶颈”、扫除转型“障碍”,打造传统产业、新兴产业、未来产业融合联通发展的新格局,在转型发展上率先蹚出一条新路来;锚定全面推动工作落实的结果,在加快提质进位上见实效,全力助推全市上下更好地聚焦抓落实的根本任务,提升落实能力、落实水平、落实成效,力争临汾早日重返全省第一方阵,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家临汾篇章作出积极贡献。

  市疾病预防控制中心主任张重辉表示,将把省委书记林武在我市调研时重要讲话和指示精神作为常态化疫情防控的行动指南,时刻紧绷疫情防控这根弦,用最坚决的态度、最迅速的行动、最果断的措施,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。加强监测预警,完善应急预案,精准研判、精准摸排、精准处置,深入开展疫情防控培训和应急演练,做好应对突发情况的各项工作准备。对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,继续做好重点场所、重点人群的疫情防控;持续强化进口冷链食品、交通两站一场的疫情防控工作,做到人物同防、多病同防;加快推进“扩大免疫行动”百日攻坚工作,统筹做好疫苗储存运输和分发,全面开展疫苗接种的技术指导和督导,深入宣传疫苗的安全性和接种的必要性,筑牢疫情防控的免疫屏障,争分夺秒,严防死守,确保临汾平安。

  省委书记林武在我市调研时强调,要深入挖掘红色文化,运用好革命遗迹这一生动课堂,推动党史学习教育不断走深走实。他还指出,要开展好“用党史、践初心、兴老区”行动,把红色资源保护利用与壮大文旅产业结合起来,为促进乡村振兴注入新动力。市文旅局副局长牟广洲说:“我们将遵照林武书记重要讲话和指示精神,继续利用好丰富的红色资源,开展好党史学习教育,支持侯马彭真故居、安泽太岳行署旧址、永和东征纪念馆、洪洞白石八路军纪念馆、曲沃石桥堡、尧都区秦家大院等一批红色旅游景区,深度挖掘革命故事,发挥资源特色,科学设置课程,争取在迎来研学、培训高潮的同时,带动周边群众致富,蹚出一条红色旅游与乡村振兴相结合的新路子。”

  “我们要把学习贯彻林武书记重要讲话和指示精神作为当前一项重要政治任务来抓,不断在学深、悟透、做实上下功夫,把讲话精神转化为完善工作思路和强化工作措施的自觉行动,切实抓好‘六乱’整治、村‘两委’换届、党史学习教育、安全生产、防汛抗旱等重点工作。”永和县乾坤湾乡党委书记王志刚表示,作为乡村振兴一线的“排头兵”,更要勇于担当,真抓实干,在全面巩固脱贫攻坚接续乡村振兴之际干出新成效、干出新业绩。

  “林武书记指出,乡村振兴要加快培优势,加快农村一二三产融合发展,推动农业增效、农村繁荣、农民增收,这给我们牛家坡村指明了前进方向。”翼城县南梁镇牛家坡村党支部书记胡波说,下一步,牛家坡村将借助“翼城优品”这一区域公用品牌,以“党建引领”+“特色农业”+“农户发展”的新思路,引导村民大力种植连翘、金丝皇菊,并利用村里的茶坊进行深加工,打造产业集群,带动农户增收致富。“作为一名基层选派乡村干部,我将继续撸起袖子加油干,当好乡村振兴的‘领路人’,把‘书卷气’转化为‘泥土香’,带领村‘两委’班子成员全力以赴把群众的事情办好,为牛家坡村的发展贡献智慧和力量。”胡波表示。

  记者 李卫红 刘静 孙宗林